Selasa, 15 Juli 2014

Cara Pembuatan Madu secara Alami



Ini bukan tutorial membuat madu sintetis, namun ini cara kerja lebah menghasilkan madu dengan alami, silahkan disimak penjelasan singkat berikut.

Pertama, lebah pekerja memegang peran penting disini, karena tugas lebah pekerja adalah membawa nekhtar dari bunga-bunga, lebah pekerja memiliki kantong untuk menyimpan nekhtar bunga, tentu saja terdapat sekat tertentu yang memisahkan jaringan isi perut lebah dengan kantong madunya.

Proses selanjutnya para lebah pekerja membaca nekhtar bunga kembali ke sarang, zat gula pada nekhtar bunga akan mengalami perubahan kimiawi pada proses selanjutnya, sampai disarang lebah dengan segera dikumpunkan oleh para lebah rumahan

Proses selanjutnya adalah tugas bagi lebah rumahan, lebah rumahan menproses nekhtar dengan mulut dan perut lebah rumahan tersebut karena didalam mulut dan perut lebah rumahan terdapat enzim-enzim tertentu, enzim-enzim tersebut berfungsi memecah bentuk gula pada nekhtar bunga dari disakarida menjadi monosakarida, inilah yang dimaksud perubahan kimiawi zat gula yang ada pada nekhtar.

Setelah melalui proses perubahan bentuk gula pada nekhtar bunga, lalu nekhtar tersebut diletakkan pada sarangnya, pada awalnya kadar air pada nekhtar ini sebesar 70 hingga 80%, sehingga bentuknya sangat cair, namun karena sudah mengalami proses pengolahan dengan enzim dan didukung dengan suhu sarang, maka hal tersebut cukup untuk menguapkan nekhtar bunga yang memiliki kadar air yang tinggi menjadi tinggal 18 hingga 19% saja kadar airnya, sehingga bentuknya menjadi kental dan sangat manis, inilah yang disebut dengan madu.

Itulah tadi proses alami pembuatan madu oleh lebah, hanya lebah yang bisa memproduksinya karena ada enzim-enzim tertentu yang hanya lebah yang bisa menghasilkannya, inilah yang menbuatnya memiliki anekan manfaat khususnya bagi manusia.

Cari madu Asli dan Alami ??? →KLIK DISINI←

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan tinggalkan coment anda